प्याज का सेवन कई तरह से किया जाता है। कुछ लोग इसे सब्जियों का जायका बढ़ाने के लिए करी में इस्तेमाल करते हैं तो कुछ लोग प्याज को कच्चा सलाद में खाना पसंद करते हैं। यूं तो प्याज का सेवन ज्यादातर घरों में होता है मगर कुछ लोग प्याज के तामसिक गुणों के चलते इसका सेवन नहीं करते हैं। प्याज को खाने के फायदे के साथ-साथ यदि इसका अधिक सेवन किया जाता है तो ये नुकसान भी करता है।
आइए जानते हैं अधिक प्याज का सेवन करने से कौन-कौन से नुकसान होते हैं?
हो सकती है एसिडिटी
प्याज में ग्लूकोज और फ्रुक्टोज अधिक मात्रा में होते हैं। साथ ही इसमें फाइबर की भी मात्रा ज्यादा होती है, जिसे लोग अच्छे से पचा नहीं पाते हैं। जिससे एसिडिटी प्रॉब्लम आती है।
ब्लड शुगर हो सकता अनबैलेंस
प्याज में ग्लूकोज और फ्रुक्टोज की अधिक मात्रा होने की वजह से डायबिटीज के मरीजों को यह नुकसान पहुंचा सकता है। इसलिए शुगर के मरीजों को प्याज का सेवन संतुलित मात्रा में ही करना चाहिए।
सीने में हो सकती है जलन
प्याज में पाया जाने वाले पोटेशियम कार्डियो वैस्कुलर सिस्टम के लिए परेशानी का सबब बन जाता है। इसलिए प्याज का सेवन सीने में जलन का कारण बन सकता है।
सांसों की दुर्गंध कर सकती है परेशान
अमूमन कच्चे प्याज का सेवन सलाद में किया जाता है। यदि आपने इसका ज्यादा सेवन कर लिया तो बात करने के दौरान आपके सामने वाले को काफी परेशानी होती है। प्याज का अत्यधिक सेवन कर लेने से मुंह और सांसों की दुर्गंध की वजह से व्यक्ति को शर्मिंदगी का सामना करना पड़ता है।
Disclaimer: यह जानकारी आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर लिखी गई है। इनके इस्तेमाल से पहले चिकित्सक का परामर्श जरूर लें।