आजकल अनार के दाम बहुत ज्यादा हैं लेकिन इसे खाने से शरीर को अनेक फायदे मिलते हैं। इसका छिलका जितना कठोर होता है उतना ये अंदर से स्वादिष्ट होता है। डॉक्टर भी कमजोरी दूर करने से लेकर खून बढ़ाने तक के लिए अनार खाने की सलाह देते हैं। अनार को छीलकर इसे निकालना एक टास्क होता है और जिनता अंदर से निकलता है उससे कहीं ज्यादा इसके छिलके का वजन होता है, जिसे लोग डस्टबिन में फेंक देते हैं। यहां हम आपको अनार के छिलकों के फायदे (Anar Ke Chilke Ke Fayde) और इसे इस्तेमाल करने के तरीके बताने वाले हैं, जिसके बाद आप कभी भी अनार के छिलके नहीं फेंकेंगे।
खांसी में अनार के छिलके (Pomegranate peels in cough)
एंटी-बैक्टीरियल और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर अनार के छिलके खांसी और गले की खराश में फायदेमंद होते हैं। इसके लिए आप अनार के छिलकों का 1 चम्मच पाउडर 1 गिलास पानी में मिलाकर गरारा करें। इससे आपको खांसी और खराश से आराम मिलेगा।
डिटॉक्स करता है अनार का छिलका
अनार के छिलकों की चाय बनाकर पीने से शरीर डिटॉक्स होता है और विषैले पदार्थ शरीर से बाहर निकल जाते हैं। इस चाय के सेवन से लिवर और किडनी का स्वास्थ भी अच्छा रहता है और शरीर का इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है।
दिल के लिए अनार का छिलका
अनार के छिलके का पाउडर गुनगुने पानी के साथ मिलाकर पीने से हाई ब्लड प्रेशर और दिल की बीमारियों का खतरा कम हो जाता है। इसके साथ ही इस पानी से शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल भी कम होता है।
पाचन दुरुष्त करे अनार का छिलका
अगप आप पेट संबंधी समस्याओं से परेशान रहते हैं तो आपको अनार के छिलकों का पाउडर गर्म पानी में मिलाकर पीना चाहिए। इसे पीने से कब्ज, दस्त से राहत मिलती है और पाचन तंत्र अच्छे ढंग से काम करता है। अनार के छिलके में प्रोटीन, मिनरल्स, कैल्शियम और फेनोलिक एसिड समेत कई पोषक तत्व होते हैं, जिनसे बीमारियां दूर रहती हैं।
(ये आर्टिकल सामान्य जानकारी के लिए है, किसी भी उपाय को अपनाने से पहले डॉक्टर से परामर्श अवश्य लें)